Реестр программного обеспечения

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных
Включено ПО в реестр: 15 464
Правообладателей: 5 128
Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки

Заявление о включении сведений о программном обеспечении в реестр российского программного обеспечения - «WA-SCM»

Статус заявления

Включено в реестр

Сведения по заявлению

Номер заявления:
Дата регистрации:
04.07.2022

Решение уполномоченного органа по заявлению

Запись в реестре №14504 от 12.08.2022 произведена на основании поручения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.08.2022 по протоколу заседания экспертного совета от 09.08.2022 №1105пр

Сведения о программном обеспечении
«WA-SCM»

Класс программного обеспечения по классификатору программного обеспечения, утвержденному приказом от 22.09.2020 № 486
Основной класс:
09.13 Средства управления складом и цепочками поставок (WMS, SCM)
Коды продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности:
62 Продукты программные и услуги по разработке программного обеспечения; консультационные и аналогичные услуги в области информационных технологий

Описание программного обеспечения

Краткое описание программного обеспечения:
WA – гармония (перевод с японского).
SCM (supply chain management – управление цепью поставок).
WA-SCM – гармоничное управление цепью поставок.

Управление запасами – важная задача любого предприятия, как производственного, так и торгового, особенно с разветвленной сетью дистрибуции или розничных точек. Для обеспечения высокого уровня продаж необходимо поддерживать высокий уровень наличия товаров и высокую оборачиваемость.

В подобном программном обеспечении нуждаются все участники цепей поставок потребительских товаров, продуктов питания, комплектующих, запасных частей, стройматериалов, лекарственных средств многих отраслей. Необходимость данного ПО обусловлена значительной неэффективностью цепей поставок ввиду отсутствия единой информационной базы и синхронизации принимаемых решений.
WA-SCM позволяет с одной стороны получить инструмент управления запасами для потребителей, а с другой стороны – поставщикам иметь достоверную информацию для принятия решений и поставок или производства.

ПО WA-SCM нацелено на оптимизацию логистической деятельности по управлению запасами не только одной организации, а на оптимизацию управления запасами во всей цепи поставок, несмотря на то, что участники цепи – разные участники рынка.

Дело в том, что конкуренция на рынке идет фактически не между отдельными участниками рынка, а между цепями поставок. Однако каждый из участников цепи поставок склонен вести себя на рынке как отдельный субъект, рассчитывая на то, что он выиграет от того, что добьется лучших условий от партнеров по цепи поставок. Увидеть, что такое поведение деструктивно влияет на общий результат и на его бизнес ему трудно, поскольку он не обладает всей информацией о наличии товара у партнеров и благодаря заботе только о своем бизнесе. То есть основная цель WA-SCM – в сдвиге парадигмы ее пользователей, в переходе от локальной оптимизации к оптимизации во всей цепи поставок, в обнаружении и своевременном предупреждении об ошибках в управлении запасами.

Программное обеспечение по управлению запасами можно разделить на две группы. Большая группа продуктов, которая использует алгоритмы прогнозирования спроса и небольшая группа продуктов, основанных на принципе вытягивания и использующих принцип пополнения на основе реального потребления.

Первая группа продуктов представляет собой классический подход, который уже исчерпал себя, поскольку предположение, что есть возможность спрогнозировать потребление конкретного товара в конкретной точке не соответствует реальности – слишком большое количество воздействующих факторов и слишком большая ошибка. Кроме того, в этом подходе никак не используется возможности по сокращению сроков поставки.

Вторая группа программных продуктов является не такой многочисленной, но методика пополнения на основе реального потребления пока мaло распространена. Причиной является сдвиг парадигмы, необходимый для ее принятия. Однако именно эта группа продуктов позволяет значительно улучшить результативность. Подход основан на Теории ограничений (ТОС) Голдратта.

ПО WA-SCM реализует подход ТОС для управления запасами. Но, в отличие от имеющихся программных продуктов второй группы, он изначально нацелен на всю цепь поставок и на получение максимальной выгоды для участников цепи за счет синергетического эффекта. Достигается это в том числе за счет учета разницы в интересах и проблемах разных участников.
За счет инновационной для рынка бизнес модели, участник проекта получает не только все преимущества управления запасами на основе реального потребления, но и преимущества синхронизации деятельности всеми участниками цепи поставок. Это создает возможности для таких уровней увеличения продаж и увеличения оборачиваемости товара, которые недоступны при локальном использовании ПО.

Немаловажным конкурентным преимуществом является также то, что для большого количества участников цепи поставок (как правило, для последнего звена цепи) стоимость ПО минимальна.

Как правило, эти участники цепи поставок имеют недостаток квалификации по управлению запасами и наименьшие финансовые возможности для приобретения ПО, но его ценность для них также велика и иногда может стоить им выживания компании. При использовании ПО WA-SCM их прибыль может возрасти многократно.

Для компаний, находящихся выше по потоку в цепи поставок, дополнительной ценностью является как раз наличие большого количества потребителей в системе, поскольку это дает им необходимую информацию для принятия решений. Кроме того, они в свою очередь становятся более привлекательными для своих поставщиков.

1. Программа управления запасами WA-SCM успешно решает задачу управления запасами и поставками, обеспечивая необходимый уровень наличия без излишков, высокую оборачиваемость запасов и в конечном счёте существенное улучшение финансового результата предприятия.

2. WA-SCM позволяет поставщикам получать обобщенную информацию о товародвижении в цепях поставок. В целом ПО позволяет оптимизировать цепи поставок и ассортимент товаров за счет синхронизации потока и отслеживания показателей управления запасами.

3. Алгоритмы WA-SCM основаны на Теории ограничений (ТОС) и применимы для производственных и торговых предприятий.

4. Программа определяет необходимые уровни запасов, время и объем заказов, реагирует на изменение спроса и максимально исключает человеческий фактор.

5. WA-SCM выполнена в виде облачного сервиса и может интегрироваться с любыми системами учета или ERP.

6. Выгоды предприятия от применения ПО WA-SCM:
•    Рост прибыли составит минимум 300%.
•    Рост продаж на 30-100%.
•    Уменьшение запасов минимум в 2 раза.
•    Отсутствие дефицита товара.
•    Отсутствие излишков товара.
•    Процесс заказов товара на 100% автоматизирован (менеджерам не надо думать, что и когда заказать).
•    Увеличение оборачиваемости в 5-7 раз.
Функциональные характеристики программного обеспечения:
1. Источник данных Благодаря гибкому API, WA-SCM может интегрироваться с любыми системами учёта. Источником данных может быть любая программа, которая используется в вашей компании. WA-SCM обеспечивает приём данных о товарах и передаёт сформированные WA-SCM заказы на перемещение или заказы поставщику. WA-SCM принимает и позволяет управлять следующими данными: • Остатки товаров; • Продажи; • Список складов; • Категории номенклатуры; • Единицы измерения; • А также другими данными (при необходимости программа может быть доработана под запросы пользователя, объём и стоимость таких работ оговаривается отдельно с разработчиком WA-SCM, контакты в разделе «Связь с разработчиком WA-SCM»). Передача данных происходит post-запросами по http или https протоколу. Может производиться как в реальном времени, так и периодическими выгрузками. Сформированные в WA-SCM заказы передаются в формате xml. 2. Данные • Поддержка иерархии складов – для складов «нижнего» уровня вышестоящие автоматически назначаются поставщиками. • Ввод/удаление/редактирование каждой позиции товара (SKU) на каждом складе. • Все параметры управления могут быть индивидуально настроены для каждого товара для каждого склада. • Для быстрой массовой настройки параметров для товаров есть специальные инструменты, а также назначаются параметры по умолчанию. • 4-уровневая иерархия категорий товаров (категории, подкатегории). • Для каждого склада можно индивидуально настроить группы товаров, с которыми он работает – оператору не будут выводиться «лишние» категории. • Кратность (количество товара в упаковке). • Различные профили управления для каждого товара – приоритетный/неприоритетный, скоропортящийся (для разной чувствительности к изменению целевого уровня ЦУ). • Индивидуальная настройка каждого поставщика каждого товара для каждого склада, минимальной партии и времени пополнения. • Управление несколькими товарами как аналогами с единым ЦУ. 3. Управление запасами • Работа с товарами, управляемыми по ЦУ «для обеспечения наличия» и не управляемыми по ЦУ. • Расчет целевых уровней (ЦУ) для каждого товара на каждом складе. • Автоматическое или ручное изменение ЦУ. При ручном управлении программа выводит рекомендуемое значение целевого уровня. • Поддержание «серой зоны» - страхового запаса, например, для выкладки витринных образцов товара или для поддержания запаса при длительном времени пополнения и нахождении более двух заказов в пути. • Автоматическое или ручное формирование заказов (в том числе и на товары неуправляемые по ЦУ) на перемещение со своего склада или на пополнение от поставщика. • Поддержка нескольких поставщиков для одного товара и выбор поставщика при заказе. • Автоматическое создание отдельных документов с заказами поставщикам по разным поставщикам в системе учёта пользователя. • Автоматическое создание заказов по определенному расписанию, перечень позиций для заказа гибко настраивается – по поставщикам, по категориям, по индивидуально выбранным товарам. • Запуск заказов вручную с гибкой настройкой списка товаров для заказа. 4. Аналитика • По состоянию запасов по складам и категориям товаров. • По артикулу товара (SKU). • Инвестиции в товар. • По статусу буферов (ЦУ) – сколько товаров (SKU) в каждом статусе. • По дефицитам – % дефицита по датам. • Об изменении ЦУ – когда, кто вносил изменения, по какой причине. • По продажам – когда нет никакой другой системы учёта продаж. • Ранжирование товара по ROI (окупаемости инвестиций в каждую SKU). • Потерянные рубле-дни прохода – потери продаж в периоды, когда товар отсутствовал на складах. • Рубле-дни запаса – размеры запасов в динамике по датам с учётом оборачиваемости товаров. Экспорт/Импорт данных • Загрузка/Выгрузка данных в форматах XLS и CSV. Требования к аппаратной части программных комплексов Ubuntu Linux x64 совместимый виртуальный или физический сервер, реализующий x86-64 набор команд ЦП (intel xeon, amd epyc). 5. Требования к серверу • Количество вычислительных потоков процессоров (шт.) – 8. • Тактовая частота процессора (Ггц) – 2,5. • Оперативная память (Гб) – 8. • Свободное дисковое пространство (Гб) – 100. • Пропускная способность локальной сети (Мбит/сек) – 100.
Наличие функционала поддержки работы пользователей с ограничениями по слуху:
Нет
Наличие функционала поддержки работы пользователей с ограничениями по зрению:
Нет
Адрес страницы сайта правообладателя, на которой размещена документация, содержащая описание функциональных характеристик программного обеспечения и информацию, необходимую для установки и эксплуатации программного обеспечения:
Адрес страницы сайта правообладателя с информацией о стоимости программного обеспечения или сведения о возможности использования программного обеспечения на условиях открытой лицензии или иного безвозмездного лицензионного договора:

Сведения о правообладателях

  1. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ"
    коммерческая организация без преобладающего иностранного участия
    Сокращенное наименование:
    ООО "АРБ-КОНСАЛТИНГ"
    Государство регистрации в качестве юридического лица:
    Россия
    Основной государственный регистрационный номер регистрации в качестве юридического лица (ОГРН):
    1027403862837
    Идентификационный номер (ИНН):
    7453075335
Сведения об основаниях возникновения у правообладателя (правообладателей) исключительного права на программное обеспечение на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права
ПО WA-SCM является собственной разработкой правообладателя и выполняется силами штатных сотрудников.

Официальный сайт оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

To Top