Реестр программного обеспечения

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных
Включено ПО в реестр: 12 121
Правообладателей: 3 798
Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки

Заявление о включении сведений о программном обеспечении в реестр российского программного обеспечения - «Инструмент автоматизации анализа структурного покрытия кода COVERest»

Статус заявления

Включено в реестр

Сведения по заявлению

Номер заявления:
Дата регистрации:
29.04.2021

Решение уполномоченного органа по заявлению

Запись в реестре №10881 от 23.06.2021 произведена на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 22.06.2021 №634

Сведения о программном обеспечении
«Инструмент автоматизации анализа структурного покрытия кода COVERest»

Класс программного обеспечения по классификатору программного обеспечения, утвержденному приказом от 22.09.2020 № 486
Основной класс:
04.04 Среды разработки, тестирования и отладки
Коды продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности:
58.29.14 Средства разработки инструментальные и программное обеспечение языков программирования на электронном носителе

Описание программного обеспечения

Краткое описание программного обеспечения:
Инструмент COVERest предназначен для сбора информации о структурном покрытии исходного кода тестами и выдачи отчетов о структурном покрытии, которые могут использоваться при анализе его полноты в соответствии с требованиями КТ-178C / DO-178C. С помощью инструмента можно собирать покрытие структурных элементов по критериям MC/DC, DC и SC, а также покрытие связей по управлению и данным.

Для сбора информации о покрытии исходного кода ПО фиксируется прохождение потока управления программы через контрольные точки, определяемые на этапе синтаксического анализа программы. Выбор контрольных точек производится в соответствии с типом собираемого покрытия - структурных элементов или связей, и критерием полноты покрытия, который при разработке сертифицируемого авиационного ПО определяется уровнем критичности. Стандарты КТ-178C / DO-178C в для уровней критичности A, B и C определяют критерии MC/DC, DC и SC соответственно. Уровень критичности С определяет необходимость сбора покрытия по критерию SC, уровень B - по критериям SC и DC, уровень A - по критериям SC и MC/DC. Для обеспечения сбора структурного покрытия инструмент COVERest выполняет инструментирование программы, суть которого состоит в модификации ее исходного кода таким образом, чтобы обеспечить регистрацию прохождения потока управления через выбранные контрольные точки (трассировку программы), не изменяя основной функциональности.

Полученные в ходе выполнения программы трассировочные данные затем анализируются инструментом совместно с данными о структуре программы, сохраненными на этапе ее синтаксического анализа. В результате формируется отчет, содержащий информацию, необходимую при анализе структурного покрытия программы.
Функциональные характеристики программного обеспечения:
Основные особенности: Поддержка языка C (в том числе версий C99 и C11, а также наиболее распространенных встроенных функций компиляторов GCC и LLVM). Возможность адаптации к тестовой среде и целевому вычислителю заказчика. Поддержка трех уровней структурного покрытия, что позволяет применять инструмент для ПО, соответствующего уровням гарантии проектирования A, B и C (по КТ-178С): - MC/DC (Modified condition/decision coverage, модифицированное покрытие условий и решений) – для уровня A; - DC (Decision coverage, покрытие решений) – для уровня B; - SC (Statements coverage, покрытие операторов) – для уровня C. Инструмент разрабатывается в соответствии с Р-330 по уровню TQL-5 и сопровождается квалификационным пакетом. Результаты анализа представляются в виде html-файлов, содержащих: - статистику по отдельным функциям и файлам; - листинг исходного кода, в котором наглядно демонстрируются и комментируются непокрытые и частично покрытые участки исходного кода. Для инструмента также разработаны компоненты, автоматизирующие анализ связности исходного кода по управлению (COVERest_CCC – control coupling coverage) и по данным (COVERest_DCC – data coupling coverage).
Наличие функционала поддержки работы пользователей с ограничениями по слуху:
Нет
Наличие функционала поддержки работы пользователей с ограничениями по зрению:
Нет
Адрес страницы сайта правообладателя, на которой размещена документация, содержащая описание функциональных характеристик программного обеспечения и информацию, необходимую для установки и эксплуатации программного обеспечения:
Адрес страницы сайта правообладателя с информацией о стоимости программного обеспечения или сведения о возможности использования программного обеспечения на условиях открытой лицензии или иного безвозмездного лицензионного договора:

Сведения о правообладателях

  1. Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем"
    коммерческая организация без преобладающего иностранного участия
    Сокращенное наименование:
    ФГУП "ГосНИИАС"
    Государство регистрации в качестве юридического лица:
    Россия
    Основной государственный регистрационный номер регистрации в качестве юридического лица (ОГРН):
    1027700227720
    Идентификационный номер (ИНН):
    7714037739

Сведения о государственной регистрации программного обеспечения

Номер регистрации:
2020667074
Дата регистрации:
21.12.2020
Сведения об основаниях возникновения у правообладателя (правообладателей) исключительного права на программное обеспечение на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права
Государственный контракт № 17411.1770290119.18.011 от 14.04.2017 в соответствии с условиями которого исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе программы для ЭВМ, созданные рамках государственного контракта, принадлежат исполнителю (ФГУП "ГосНИИАС").

Официальный сайт оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

To Top